Auf den Waadtländer Almen stellen über 100 Chalets den köstlichen Käse L’Etivaz AOP her. Verteilt auf 10 Regionen, empfangen Sie einige Chalets, in denen Sie die Herstellung über dem Holzfeuer live miterleben können.
Lassen Sie sich in den in die Weiden eingebetteten Behausungen von diesem althergebrachten Wissen inspirieren.
Die Aromen der Berge, die sich durch die Herstellung über dem Holzfeuer noch weiter entfalten
Der L‘Etivaz AOP ist ein handwerklich hergestellter Alp-Hartkäse. Er wird in der Zeit vom 10. Mai bis zum 10. Oktober aus Rohmilch produziert, die nicht transportiert wurde. Mehr als 3‘000 Kühe weiden auf ungefähr 130 Alpwiesen, die in 1‘000 bis 2‘000 Meter Höhe liegen. Sie liefern Tag für Tag eine reichhaltige, blumige Milch, die ausschliesslich auf dem Holzfeuer in Kupferkesseln erhitzt wird. Der Reifungsprozess bringt die reichen und kräftigen Aromen der Vielfalt an Kräutern hervor, an denen sich die Kühe satt gefressen haben.