L'Etivaz

Histoire de la Coopérative

Création d'une Coopérative

Jusque dans les années 30, la fabrication du fromage au Pays-d’Enhaut enregistrait une diminution constante. Face à cette situation, due à une baisse de qualité provenant des conditions de stockage précaires dans les caves des chalets, les amodiateurs de la région décidèrent en 1932 de se regrouper en coopérative.

  undefined

 En 1934, la construction des caves de L’Etivaz marque la première étape de la création de la Coopérative. Avec une capacité de 2’700 pièces, elles permettent alors d’entreposer la production des 30 membres d'alors.

undefined

En 1946, la coopérative étend son rayon d’action à l’ensemble des Alpes vaudoises; elle construit un grenier qui permet d’entreposer 3’000 pièces destinées à sécher le fromage à rebibes.

Agrandissements successifs des Caves

L’essor constant de la production l’incite à agrandir ses caves, ce qu’elle fait en 1974.

Mais peu après, les caves sont déjà trop petites pour contenir toute la production. Des fromages doivent être entreposés en plaine. L’annonce de la fermeture des caves de la fédération laitière à Vevey oblige alors la coopérative à se réorganiser.

La Coopérative décide finalement d’augmenter une nouvelle fois la capacité de stockage des caves de L’Etivaz et, par la même occasion de restructurer tout le complexe afin d’améliorer les conditions d’affinage.

Cet agrandissement, en 1986, permet de ramener l’ensemble de l’affinage dans le berceau de production. La capacité totale d’entreposage est alors portée à 14’000 pièces. Ainsi, au fil des ans, les producteurs de fromages d’alpage L’Etivaz AOP se sont dotés d’un instrument de travail répondant à la fois à leurs besoins spécifiques et à ceux, toujours plus exigeants, du marché.

En 2005, un nouvel agrandissement des caves permet le stockage de 9’180 pièces supplémentaires, afin de pouvoir encore mieux satisfaire la clientèle dont la préférence va aux fromages plus corsés, donc affinés plus longtemps. Quelques années seulement après la construction de la cave en 2005, le manque de place se fait à nouveau sentir.

undefinedundefined

 

 

 

 

 

 

 

En 2012, l’agrandissement des caves apportant une capacité d’entreposage de 30'000 pièces nécessite la destruction de la cave de 1934. Un nouveau grenier à rebibes est également construit avec une capacité d’entreposage qui passe de 3’000 à 5’000 pièces.

 

 

1934 premières caves de L’Etivaz
1946 construction du grenier pour les meules à rebibes
1974 1e agrandissement des caves
1986 2e agrandissement des caves
1994 construction de la Maison de L’Etivaz
2005 3e agrandissement des caves


undefined Première AOP suisse

En 1992, un règlement interne très strict régissant notamment les conditions de production du lait, de fabrication et d’affinage assure une production tout à fait conforme du fromage «L’Etivaz».

Celui-ci servira de base pour la demande d’Appellation d’origine contrôlée (AOC), devenue AOP, que la Coopérative déposera en 1997.

Le 24 septembre 1999, le fromage d’alpage L’Etivaz a été la première AOP suisse inscrite au registre fédéral des appellations d’origine et des indication géographique en 2000.